おさつバターペースト
さつまいもマッシュとバターと黒こしょうを混ぜ合わせるだけ。素材の味が生きたシンプルペーストは、サンドイッチに最適です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
さつまいも(皮をむいて正味) | 300g |
無塩バター | 30g |
はちみつ | 20g |
塩 | 1g |
黒こしょう(粗挽き) | 1g |
作り方
① さつまいもは15㎜の角切りにし、小鍋に入れて水からゆでる。柔らかくなったらザルにあげる。
② ①を熱いうちにつぶし、無塩バター、はちみつ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
ワンポイント
ほっくりとゆでたさつまいもで作るシンプルなペーストは、はちみつとバターの香りがよく合います。
甘い中にピリッとした黒こしょうのアクセントが絶妙で、あんこと合わ
せたおやつサンドに活用するのがおすすめです。