パンに合わせる料理

あんことおさつバターのおやつさんど

手作りあんことさつまいも&バターのペーストを組み合わせた和菓子のようなおやつサンド。黒こしょうのアクセントが新鮮です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚切り) 2枚
粒あん 75g
おさつバターペースト※ 65g
※おさつバターペースト

さつまいも(皮をむき角切りにして柔らかくなるまで茹でる)300gは熱いうちにつぶし、無塩バター30g、はちみつ20g、塩1g、黒こしょう(粗挽き)1gを混ぜ合わせる。

作り方

① 食パンに粒あんを塗る。もう1枚の食パンにはおさつバターペーストを塗って合わせる。

② 耳を切り落とし、3等分に切る。


ワンポイント

 さつまいもにバターとはちみつを合わせ、塩と黒こしょうでアクセントをつけたシンプルなペーストはパンによく合います。

 粒あんの他、マスカルポーネや生クリームと合わせても良いでしょ

う。