あんことおさつバターのおやつさんど
手作りあんことさつまいも&バターのペーストを組み合わせた和菓子のようなおやつサンド。黒こしょうのアクセントが新鮮です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
粒あん | 75g |
おさつバターペースト※ | 65g |
※おさつバターペースト さつまいも(皮をむき角切りにして柔らかくなるまで茹でる)300gは熱いうちにつぶし、無塩バター30g、はちみつ20g、塩1g、黒こしょう(粗挽き)1gを混ぜ合わせる。 |
|
作り方
① 食パンに粒あんを塗る。もう1枚の食パンにはおさつバターペーストを塗って合わせる。
② 耳を切り落とし、3等分に切る。
ワンポイント
さつまいもにバターとはちみつを合わせ、塩と黒こしょうでアクセントをつけたシンプルなペーストはパンによく合います。
粒あんの他、マスカルポーネや生クリームと合わせても良いでしょ
う。