粒あん
手作りのあんこは甘みやかたさを好みで調整できるのが魅力。好みのバランスを見つけましょう。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
小豆 | 250g |
きび砂糖 | 200g |
塩 | 2g |
作り方
① 小豆はザルに入れ、流水で洗ってから鍋に入れる。約3倍量の水を加えて中火にかける。沸騰してから約15分茹で、ザルにあげて水気を切る。この時鍋もよく洗ってから小豆を戻す。
② 小豆の約3倍量の水を加え、中火にかけ、アクをすくいながら約30分煮る。煮汁が減り、とろみがついてきたら、豆を指でつぶしてやわらかさを確認する。指ではさんで抵抗なくつぶれるようになれば火を止め、蓋をして約30分置く。
③ きび砂糖を加え、木べらでかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで弱めの中火で炊き上げる。仕上げに塩を加える。冷めるとかたくなるので、少しやわらかめの状態で火を止める。
ワンポイント
小豆は前日から浸水させなくてもすぐに炊くことができるので、思い立ったらすぐ作ることができます。
少し時間はかかりますが手作りのあんこは甘さやかたさの調整が出来、好みの味わいに仕上げることができるのが魅力です。
3日以上保存する場合は、フリーザーパックに入れて冷凍しましょう。