厚切り肩ロースとんかつ
厚切りの豚肩ロース肉で作ったとんかつはジューシーで食べ応え満点。とびきり贅沢なかつサンドにどうぞ。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
豚肩ロース肉(厚切り) | 2枚 (200g /枚) |
バッター液※ |
適量 |
パン粉 | 適量 |
塩、白こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
※バッター (作りやすい分量) 卵1個をボウルに割りほぐし、牛乳大さじ2を合わせ、薄力粉60gを加えて混ぜ合わせる。 |
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作り方
①豚肩ロース肉は常温に戻してから、肉たたきで全体をたたき、筋切りをして、全体に塩、白こしょうをふる。バッターにくぐらせてからパン粉をつける。
②160℃に熱した油で約7分揚げる。網をのせたバットに上げ、4分ほど休ませた後、180℃の油でさらに片面1分ずつ揚げる。
ワンポイント
厚切りの贅沢なとんかつで作るカツサンドは、シンプルにパンと合わせるのが一番です。おすすめはマンゴージャムを合わせたフルーティーなかつソースとの組み合わせ。
とんかつソースとマンゴージャムを2:1で合わせるだけで作れます。