キャロットラペと卵とチキンのサラダサンド
彩りのコントラストが楽しいサラダサンドは、さわやか&フルーティーな味わいです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒粉食パン(8枚切) | 2枚 |
無塩バター | 10g |
マンゴー入りキャロットラペ (下記レシピ参照) |
40g |
ルッコラ | 4g |
ゆで卵 | 1個 |
チキンサラダ※ |
45g |
マヨネーズ | 6g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
ピスタチオ(スーパーグリーン) | 少々 |
※チキンサラダ
(作りやすい分量) サラダチキン(繊維に沿ってほぐす)300gとマヨネーズ40g、ディジョンマスタード5gを混ぜ合わせる。 |
作り方
①全粒粉食パン1枚の片面に無塩バターの半量を塗る。ゆで卵はエッグスライサーでスライスし、先に黄身が入ったものをカット位置に並べ 、白身だけの部分は半分に切って上下に並べる。塩、白こしょうをふり、マヨネーズ2gを細くしぼってかける。
②チキンサラダをのせ、マヨネーズ2gを細くしぼってかける。マンゴー入りキャロットラペをのせ、残りのマヨネーズを細くしぼってかけ、ルッコラをのせる。
③もう1枚の全粒粉食パンの片面に残りの無塩バターを塗り、②と合わせる。手のひらで上から全体をやさしく押さえて具材とパンを なじませる。
④耳を切り落とし、3等分に切る。仕上げに粗く刻んだピスタチオをかける。
レシピ【マンゴー入りキャロットラペ】
ボウルにレモン果汁大さじ2、塩小さじ 1/3、白こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせてからサラダ油大さじ1とEXVオリーブオイル大さじ1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
にんじん(スライサーでせん切り)200g、ドライマンゴー(せん切り) 50gを加えて全体を混ぜ合わせる。