パンに合わせる料理

きゅうりのディルピクルス

酢を使わず塩水に漬け込んで乳酸発酵させたピクルスで、ディルの香りとさわやかな酸味のバランスが絶妙です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

きゅうり  (ここではガーキンを使用。普通のきゅうりをカットして使っても良い) 300g
ディル 2〜3枝
にんにく(皮をむき芯を取る) 1/2片
ローリエ 1枚
赤唐辛子(種を取る) 1/2本
マスタードシード 小さじ1/3
30g
白こしょう(粒)小さじ1/3

作り方

① きゅうりとディルは洗って水気を取り、清潔な保存瓶に入れる。にんにく、ローリエ、赤唐辛子、マスタードシード、塩、 白こしょうと水600㎖を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら保存瓶に注ぎ入れる。きゅうりは塩水に漬かっている状態にする。

② 常温で3日から1週間ほどおく。 発酵が進むと気泡が出てくるので蓋は毎日開ける。塩水が白濁したら味を見て、心地よい酸味が感じられたら冷蔵庫で保存する。酸味が足りない場合はさらに常温でおく。寒い季節には、ヨーグルトメーカーを使って保温してもよい。


ワンポイント

上記の写真は漬けたてのもの。発酵が進むとマリネ液が白濁した状態になります。