セロリとりんごのタルティーヌ
りんごと白かびチーズは相性の良い組み合わせ。ここにセロリでアクセントをつけた、ワインに合う大人のタルティーヌ。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
ドライフルーツとくるみ入り ライ麦パン(9㎜スライス) |
2枚 20g/枚 |
無塩バター | 14g |
セロリ(うす切り) | 16g |
りんご(いちょう切り) | 15g |
生ハム(プロシュート) | 6g |
白かびチーズ(ブリー) | 24g |
はちみつ | 8g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
① ドライフルーツ入りライ麦パンはトースターで表面が色付く程度にカリッ と焼く。
② 無塩バターを半量ずつ塗り、りんご と薄切りにした白カビチーズをのせる。 はちみつを2gずつかけてから、セロリ とちぎった生ハムをのせる。
③ 仕上げにはちみつ2gずつと黒こし ょうをかける。
食材memo 【ブリー】
カマンベールの原型となった フランスの伝統的な白カビチーズ。中はとろりとクリーミ ー。ここではマイルドなタイプを使用。