パンに合わせる料理

セロリとりんごのタルティーヌ

りんごと白かびチーズは相性の良い組み合わせ。ここにセロリでアクセントをつけた、ワインに合う大人のタルティーヌ。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

ドライフルーツとくるみ入り
ライ麦パン(9㎜スライス)
2枚
20g/枚
無塩バター 14g
セロリ(うす切り) 16g
りんご(いちょう切り)15g
生ハム(プロシュート) 6g
白かびチーズ(ブリー) 24g
はちみつ 8g
黒こしょう少々

作り方

① ドライフルーツ入りライ麦パンはトースターで表面が色付く程度にカリッ と焼く。 

② 無塩バターを半量ずつ塗り、りんご と薄切りにした白カビチーズをのせる。 はちみつを2gずつかけてから、セロリ とちぎった生ハムをのせる。 

③ 仕上げにはちみつ2gずつと黒こし ょうをかける。


食材memo 【ブリー】

カマンベールの原型となった フランスの伝統的な白カビチーズ。中はとろりとクリーミ ー。ここではマイルドなタイプを使用。