パンに合わせる料理

チコリと洋梨のタルティーヌ

洋梨とチコリとゴルゴンゾーラにドライフルーツ入りのライ麦パンがマッチした、ワインに合うタルティーヌ。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

ドライフルーツとくるみ入りの
ライ麦パン(9㎜スライス)
2枚
20g/枚
無塩バター 14g
チコリ(8㎜幅に切る) 20g
洋梨(いちょう切り) 30g
生ハム(プロシュート) 6g
ブルーチーズ
 (ゴルゴンゾーラ・ピカンテ)
6g
はちみつ 8g
黒こしょう少々

作り方

①ドライフルーツ入りライ麦パンは トースターで表面が色付く程度にカリッと焼く。 

②無塩バターを半量ずつ塗り、チコ リと洋梨をのせる。はちみつを2gずつかけてから、ちぎった生ハムと5mmの角切りにしたブルーチーズをのせる。 

③仕上げにはちみつ2gずつと黒こし ょうをかける。


食材memo【チコリ】

サクサクした食感とほのかな苦味が特徴。葉のきれいな船形を生かして前菜にしたり、刻んでサラダに。少量でも味わいのアクセントになる。加熱しても美味しい。