チコリと洋梨のタルティーヌ
洋梨とチコリとゴルゴンゾーラにドライフルーツ入りのライ麦パンがマッチした、ワインに合うタルティーヌ。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
ドライフルーツとくるみ入りの ライ麦パン(9㎜スライス) |
2枚 20g/枚 |
無塩バター | 14g |
チコリ(8㎜幅に切る) | 20g |
洋梨(いちょう切り) | 30g |
生ハム(プロシュート) | 6g |
ブルーチーズ (ゴルゴンゾーラ・ピカンテ) |
6g |
はちみつ | 8g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
①ドライフルーツ入りライ麦パンは トースターで表面が色付く程度にカリッと焼く。
②無塩バターを半量ずつ塗り、チコ リと洋梨をのせる。はちみつを2gずつかけてから、ちぎった生ハムと5mmの角切りにしたブルーチーズをのせる。
③仕上げにはちみつ2gずつと黒こし ょうをかける。
食材memo【チコリ】
サクサクした食感とほのかな苦味が特徴。葉のきれいな船形を生かして前菜にしたり、刻んでサラダに。少量でも味わいのアクセントになる。加熱しても美味しい。