パンに合わせる料理

パプリカのサンドイッチ

塩揉みのパプリカが新鮮な美味しさ!ほんのり甘い練乳マヨソースと合わせるのがポイントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

角食パン(12枚切り) 2枚
練乳マヨソース※1 16g
パプリカの塩揉み※2 70g
黒こしょう 少々
※1: 練乳マヨソース
マヨネーズ5:練乳1の割合で混ぜ合わせる。
※2: パプリカの塩揉み
パプリカはうす切りにして1%の塩を揉み込む。軽く水気をしぼって使う。

作り方

① 角食パン1枚の片面に練乳マヨソースの半量を塗り、パプリカの塩もみをのせ、粗く挽いた黒こしょうをふる。 

② もう1枚の角食パンの片面に残りの練乳マヨソースを塗り、①と合わせる。手のひらで 上から全体をやさしく押さえて具材とパンを なじませる。 

③ 耳を切り落とし、4等分に切る。仕上げに 粗く挽いた黒こしょうをふる。


ワンポイント

彩りのアクセントにすることの多いパプリカですが、薄切りを塩もみすると十分に主役として使えます。練乳マヨソースと合わせることで、特有の青臭さがやわらぎます。