スパイシーグリルドチキン
スパイスたっぷりでこのままでも美味。サンドイッチのメインとして大活躍のグリルどチキンです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉 | 1.2kg |
にんにく(すりおろす) | 6g |
はちみつ | 15g |
カイエンペッパー | 1.2g |
塩 | 10g |
黒こしょう(粗挽き) | 1.2g |
白こしょう | 1.2g |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
① 鶏むね肉は両面を肉たたきでたたいてから、ボウルに入れ、塩とはちみつをよく揉み込む、さらににんにく、カイエンペッパー、白こしょう、黒こしょうを加えて全体に馴染ませる。ラップをして30分ほど常温におく。
② ①にEXVオリーブオイルをかけ全体に馴染ませてから、皮面を上にしてバットに並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
③ 加熱が終わったらそのままオーブンの中で5分置いてから取り出す。アルミホイルを被せ、さらに10分置く。熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまうので、粗熱が取れてから切る。サンドイッチに使う場合は好みの厚さにスライスする。
ワンポイント
パサつきがつな鶏むね肉がしっとりソフトに焼き上がるおすすめのレシピです。鶏肉の旨味とスパイスが調和した焼き汁も余さず使いこなしましょう。