サラダチキン
鶏胸肉の加工品として人気のサラダチキン。手作りすると素材そのものの味わいが活かせます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉(皮なし) | 2枚 |
はちみつ | 鶏肉の 重量の1% |
塩 | 鶏肉の 重量の1% |
白こしょう | 少々 |
作り方
①鶏むね肉は両面を肉たたきでたたき、ジッパー付き保存袋に入れ、はちみつ、塩、白こしょうを加えて全体を馴染ませる。鶏むね肉は袋の中で重ならないようにし、空気を抜いて密封する。冷蔵庫に半日置いて味を馴染ませる。
②低温調理器を使い、63℃の湯で1時間湯煎する。低温調理器がない場合は、温度管理をしながら湯煎する。
③加熱が終わったら氷水を入れたボウルに入れて急冷する。冷えたら、密封したまま冷蔵庫で保存する。冷蔵で3日以内、冷凍で1ヶ月以内に使い切る。
ワンポイント
しっとり柔らかなサラダチキンは、低温調理器があれば気軽に作ることができます。
お好みの厚さにスライスしてサンドイッチの具材にしたり、繊維に沿
ってほぐしてチキンサラダにしても。パンによく合います。