パンに合わせる料理

チリドッグ

ミートソースをかけたチリドッグは、ソーセージとマスタードだけのプレーンなホットドッグと並び定番メニューです。ここでは、豆入りのチリコンカンをトッピングしていますが、アメリカでは豆なしのミートソースを“チリ”と呼び、ミートソースだけのものも一般的です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1本分)

ドッグパン 1本(45g)
マヨネーズ 4g
ソーセージ
(スモークタイプ・粗挽き)
1本(58g)
チリコンカン
リンク先レシピ参照
40g
パプリカマスタード※
(イエローマスタードで
 代用してもOK)
5g
※パプリカマスタード
(作りやすい分量)

パプリカジャム(下記レシピ参照)60gとディジョンマスタード50gを混ぜ合わせる。 

作り方

①ドッグパンは上から切り込みを入れ、内側にマヨネーズを塗る。 

②ソーセージは湯煎で温める。 

③①に②をはさみ、チリコンカンをのせ、パプリカマスタードをかける。


パプリカジャムの作り方

パプリカ(黄/種を取り皮をむきせん切り)100gにグラニュー糖30gを小鍋に入れて混ぜ合わせ、水分が出てきたら中火で煮る。パプリカに火が通ったら、ハンドブレンダーにかけてなめらかにする。はちみつ10g、レモン果汁小さじ1を加えてひと煮立ちさせる


*野菜で作るジャムはヘルシーかつ新鮮な美味しさが魅力です。そのままパンに塗る他、サンドイッチに使ったり、ドレッシングに加えてアレンジが楽しめます。