チリコンカン
スパイシーなミートソースにたっぷりのキドニービーンズ。日本でも人気の高いチリコンカンは、メキシコ文化の影響が強いテキサス州生まれのテクス・メクス料理です。トマトソースがあれば気軽に作れるレシピなので、時間がある時にトマトソースを作り置きするとよいでしょう。パンと一緒にこのままでも、ホットドッグのトッピングにも活用できます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
牛挽肉 | 300g |
レッドキドニービーンズ(水煮) | 250g |
トマトソース※ | 400g |
EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
a たまねぎ(みじん切り) | 大1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
b 塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 1枝 |
※トマトソース (作りやすい分量) 鍋にEXVオリーブオイル大さじ3とたまねぎ(みじん切り)大1/2個とにんにく(みじん切り)1片 を入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰2缶(400g/缶)を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。 塩小さじ1、ローリエ1枚、タイム1枝を加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつ大さじ1を加える。 |
作り方
① 鍋にEXVオリーブオイルを入れ、牛挽肉と塩、チリパウダー、クミンパウダー、白こしょうを加えて中火で炒める。
② 牛挽肉に火が通ったらトマトソースを加えて弱めの中火で約5分煮る。
③ ②にレッドキドニービーンズを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに塩、白こしょう(共に分量外)で味を調える。パンを添えて食べる。
ワンポイント
このままパンを添えるだけで、ビールが進む一品になる他、ホットドッグのトッピングにも活用できます。
トマトソースを作り置きしておけば、手軽に作ることができるのも魅力です。