ゴーヤーとチキンのベーグルサンド
ベーグルとゴーヤーは好相性。クリームチーズを合わせることでさらにバランスが良くなります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
チーズベーグル | 2枚 |
ゴーヤーのおかか和え※1 | 40g |
蒸し鶏の胡麻マヨ和え※2 | 60g |
クリームチーズ | 15g |
黒こしょう | 少々 |
※1.ゴーヤーのおかか和え
ゴーヤー1本(正味200g)は半分に切り、スプーンなどで中の種とワタをくり抜き、2~3㎜の薄切りにする。 ボウルに入れ、粗塩4gを全体にふりかけて揉み込んでから、削り節12gを加えて全体を混ぜ合わせる。 |
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※2.蒸し鶏の胡麻マヨ和え
蒸し鶏(繊維に沿ってほぐす)200g、マヨネーズ50g、醤油小さじ1、すりごま(金or白)25gを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。 |
作り方
① ベーグルは横から半分に切り、お好みで軽くトーストする。下側のカット面にクリームチーズの1/4量を、上側のカット面に残りを塗る。
② ①の下側に蒸し鶏の胡麻マヨ和えとゴーヤーおかか和えを順にのせ、粗く挽いた黒こしょうをかけてからはさむ。
ワンポイント
ベーグルのムチっと詰まった独特の食感と、ゴーヤーのシャキシャキかんのコントラストが絶妙です。
ここではチーズベーグルを使っていますが、レーズン入りもおすすめです。レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントになります。