ゴーヤー入りクラブハウスサンドイッチ
クラブハウスサンドのレタスをゴーヤーに換えて、夏らしい味わいに仕上げました。複数の具材の中でもゴーヤー の食感や香りが際立ちます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン (8枚切り・軽くトーストする) | 3枚 |
無塩バター | 12g |
クリームチーズ | 15g |
ゴーヤーのおかか和え※1 | 40g |
蒸し鶏の胡麻マヨ和え※2 |
60g |
ゆで卵(卵スライサーで切る) | 1個 |
ベーコン(半分に切ってソテー) | 1.5枚 |
トマト(5㎜スライス) | 1.5枚 |
マヨネーズ | 35g |
塩、白こしょう、黒こしょう | 少々 |
※1.ゴーヤーのおかか和え ゴーヤー1本(正味200g)は半分に切り、スプーンなどで中の種とワタをくり抜き、2~3㎜の薄切りにする。 ボウルに入れ、粗塩4gを全体にふりかけて揉み込んでから、削り節12gを加えて全体を混ぜ合わせる。 | |
※2.蒸し鶏の胡麻マヨ和え 蒸し鶏(繊維に沿ってほぐす)200g、マヨネーズ50g、醤油小さじ1、すりごま(金or白)25gを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。 | |
作り方
① 山型食パン2枚に無塩バターを4gずつ塗り、スライスしたゆでたまご(上に軽く、塩、白こしょうをかける)、マヨネーズ(細く絞る)2g、蒸し鶏の胡麻マヨ和えをはさむ。
② ①の上に無塩バター4gを塗り、ベーコン、マヨネーズ(細く絞る)2g、トマト、マヨネーズ(細く絞る)2g、 ゴーヤー のおかか和えを順にのせ、クリームチーズを塗ったもう1枚の山型食パンではさむ。
③ 山型食パンの底面の耳を切り落とし、山側を切ってから、残りを対角線上に4等分に切る(下記ワンポイントの写真を参照)。
ワンポイント
縦長の山型食パンにおすすめの切り方です。かたくなりがちな底面の耳だけカットすることで、パンの耳の香ばしさを程よく楽しむことができます。