白インゲン豆とハムのバゲットサンド
タルティーヌにすることが多い白インゲン豆の煮込みをジャンボン・ブール風にアレンジ。白インゲン豆は、潰してバターと合わせてディップにしても良いでしょう。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
バゲット | 1/3本 |
有塩バター | 25g |
ももハム | 1枚 |
白インゲン豆の煮込み※ | 50g |
白こしょう | 少々 |
※白インゲン豆の煮込み : 乾燥白インゲン豆200gはたっぷりの水に浸け、一晩おく。白インゲン豆を鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、やわらかくなるまで茹でる。一度水気を切って鍋に戻し、にんにく(みじん切り)1片、玉ねぎ(みじん切り)1/3個、タイム1枝、ローリエ1枚、塩・こしょう少々、ひたひたの水を加えてとろみが付くまで煮る。 | |
作り方
①バゲットは横から切り込みを入れ、有塩バター15gを塗る。
②フライパンに有塩バター10gを溶かし、ももハムを焼き、白こしょうをかける。
③①に②と白インゲン豆の煮込みをはさむ。
ワンポイント
白インゲン豆の煮込みは、シンプルなタルティーヌにするのがフランス・ヴァンデ地方の定番です。バターは有塩バターを添えて、しっかりと塩味を足すのもポイントです。
乾燥豆を使う場合、下茹でに時間がかかります。短縮したい場合は、缶詰を使ってもよいでしょう。