パンに合わせる料理

パイナップルとココナッツのフレンチトースト

牛乳をジュースに替えてフレンチトーストの味わいのバリエーションを楽しむのもおすすめです。パイナップルとココナッツは相性抜群!トロピカルな味わいが新鮮です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

食パン(4枚切り) 2枚
無塩バター 15g
ココナッツロング 大さじ1
■パイナップルの
  フレンチトースト液:
1個
ひと
つまみ
パイナップルジュース 80㎖
はちみつ 15g
(お好みで)ラム酒小さじ1

作り方

①角食パンは耳を切り落とし、表面を乾燥させる程度に軽くトーストしてから半分に切る。

②パイナップルのフレンチトースト液を作る。卵をボウルに割り入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でほぐす。グラニュー糖の1/4量を加えてすり混ぜる。 

③パイナップルジュースと残りのグラニュー糖を鍋に入れる。沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かし混ぜる。 

④②に①を加えながら泡立て器で手早く混ぜ合わせ、目の細かいザルかシノワで漉しラム酒も加える。 

⑤①をジッパー付きの耐熱性保存袋に入れ、温かいうちに注ぎ入れる。保存袋の空気をできるだけ抜きながら閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間から半日置いてパンにパイナップルのフレンチトースト液を吸い込ませる。 

⑥バットにオーブンシートをのせ、⑤を並べ、ココナッツロングをのせる。小さくカットした無塩バターをのせ、200℃に予熱したオーブンで約25分、全体がこんがりと色付くまで焼く。お好みではちみつ(分量外)をかけて食べる。


ワンポイント

牛乳の替わりにお好みのドリンクを使うと、色々な味わいのフレンチトーストが作れます。果汁100%のジュースの意外に、カフェオレやココアもおすすめです。