パイナップルとココナッツのフレンチトースト
牛乳をジュースに替えてフレンチトーストの味わいのバリエーションを楽しむのもおすすめです。パイナップルとココナッツは相性抜群!トロピカルな味わいが新鮮です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
食パン(4枚切り) | 2枚 |
無塩バター | 15g |
ココナッツロング | 大さじ1 |
■パイナップルの フレンチトースト液: |
|
卵 | 1個 |
塩 | ひと つまみ |
パイナップルジュース | 80㎖ |
はちみつ | 15g |
(お好みで)ラム酒 | 小さじ1 |
作り方
①角食パンは耳を切り落とし、表面を乾燥させる程度に軽くトーストしてから半分に切る。
②パイナップルのフレンチトースト液を作る。卵をボウルに割り入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でほぐす。グラニュー糖の1/4量を加えてすり混ぜる。
③パイナップルジュースと残りのグラニュー糖を鍋に入れる。沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かし混ぜる。
④②に①を加えながら泡立て器で手早く混ぜ合わせ、目の細かいザルかシノワで漉しラム酒も加える。
⑤①をジッパー付きの耐熱性保存袋に入れ、温かいうちに注ぎ入れる。保存袋の空気をできるだけ抜きながら閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間から半日置いてパンにパイナップルのフレンチトースト液を吸い込ませる。
⑥バットにオーブンシートをのせ、⑤を並べ、ココナッツロングをのせる。小さくカットした無塩バターをのせ、200℃に予熱したオーブンで約25分、全体がこんがりと色付くまで焼く。お好みではちみつ(分量外)をかけて食べる。
ワンポイント
牛乳の替わりにお好みのドリンクを使うと、色々な味わいのフレンチトーストが作れます。果汁100%のジュースの意外に、カフェオレやココアもおすすめです。