マッシュルームのライ麦食パンサンド
ライ麦の香りとマッシュルームの繊細な味わいがマッチします。レモンバターのさわやかな香りが印象的な大人のサンドイッチです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
ライ麦食パン(12枚切り) | 2枚 |
レモンバター※ | 10g |
ホワイトマッシュルーム | 50g |
レモンの皮(すりおろす) | 少々 |
白こしょう | 少々 |
※レモンバター
有塩バター(できればフランス産)100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。 |
|
作り方
①マッシュルームは石突きを取り、汚れを拭き取って、スライサーで薄くスライスする。
②ライ麦食パンの片面にレモンバターを半量ずつ塗る。
③①に②をのせ、白こしょうとレモンの皮をかけてはさむ。
④耳を切り落とし、4等分に切る。
ワンポイント
生マッシュルームはサラダのトッピングにしたり、タルティーヌにもおすすめです。