マッシュルームのタルティーヌ
スライスした生のマッシュルームがメインのタルティーヌは、レモンのさわやかな香りとパルメザンのコクがアクセントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(3枚分)
バゲット(10㎜スライス) | 3枚 |
レモンバター※ | 15g |
ホワイトマッシュルーム | 45g |
パルミジャーノ・レッジャーノ (塊をピーラーで薄切り・ なければパウダーでも可) |
9g |
白こしょう | 少々 |
レモンの皮(すりおろす) | 少々 |
レモン(くし型切り) | 適量 |
※レモンバター 有塩バター(できればフランス産)100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。 |
作り方
① バゲットは軽くトーストし、レモンバターを1/3量ずつ塗る。
② マッシュルームは石突きを取り、汚れを拭き取って、スライサーで薄くスライスする。
③ ①に②とパルミジャーノ・レッジャーノを1/3量ずつのせ、白こしょう、レモンの皮をかけ、 レモンを添える。お好みでレモンをしぼって食べる。
ワンポイント
同じ組み合わせをライ麦食パンに合わせても美味です!