パンに合わせる料理

トリュフのタルティーヌ

ワインがすすむ、大人のタルティーヌ。とびきりのパンで作りましょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

田舎パン(10㎜スライス) 1枚
トリュフバター※ 20g
黒トリュフ(フレッシュ) 20g
 ※トリュフバター
発酵有塩バター100gを常温に戻し、 トリュフのオイル漬け(軽く油を切り、粗みじん切り)20gを混ぜ合わせる。 

作り方

①田舎パンは軽くトーストし、表面をカリッとさせる。

②①のにトリュフバターを塗り、スライサーで薄切りにしたトリュフをのせる。


食材メモ【黒トリュフ】

世界三大珍味のひとつである高級きのこ。独特の魅惑的な芳香が特徴で味ではなく香りを楽しむ食材です。薄切りにするとより香りが引き立ちます。