パンに合わせる料理

きゅうりとヨーグルトの冷製スープ

きゅうりと乳製品は相性がよく、サンドイッチ以外にもフレッシュヨーグルトと合わせたディップにしたり、冷製スープにもできます。火を使わず簡単に作れるのが魅力でパンによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

水切りヨーグルト※ 150g
牛乳 150㎖
きゅうり 1本(90g)
E.V.オリーブ油 大さじ1
ディル 適量
パプリカパウダー 少々
少々
白こしょう少々
※水切りヨーグルト
ペーパータオルを敷いたザルをボウルを重ねてプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りする。半量が目安。

作り方

①きゅうりは粗みじん切りにする。

②水切りヨーグルト、牛乳、水100ml、E.V.オリーブ油をブレンダーにかけてなめらかにする。①を合わせ、塩、白こしょうで味を調える。

③器に盛り、ディルの葉とパプリカパウダーを少々かける。お好みでE.V.オリーブ油(分量外)を少しかけてもよい。


ワンポイント

ここではディルを使用していますが、ミントときゅうりもよく合います。ミントの葉はせん切りにして使いましょう。

ディルとミントは、その日の気分によって使い分けてみてください。