しみチョコラスク
溶かしたチョコレートをプレーンなラスクに染み込まると、新食感のおやつになります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい量)
食パンラスク(角切り)※ | 70g |
ビターチョコレート | 50g |
無塩バター | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
※食パンラスク(角切り): 食パンは一口大に切り、160℃に予熱したオーブンで10〜12分乾燥焼きにする。 |
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作り方
① ビターチョコレートと無塩バターを湯煎で溶かし、全体をよく混ぜわせてから、食パンラスクを入れてゴムベラで全体にからめる。10分ほど置いてしみ込ませる。
② オーブンシートを敷いた天板①を並べ、180℃の予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイント
残ったパンの活用法として定番のラスクですが、ひと手間かけるとこだわりのスイーツになります。パンの種類によって食感や香りが異なります。それぞれの特徴を生かしてアレンジしてみましょう。