パンに合わせる料理

アボカドチェダーバーガー

手作りのビーフパティをメインにたっぷりの野菜のとチーズ、人気のアボカドを合わせた贅沢なハンバーガー。リッチな生地のバンズを使うとバランスの良い味わいになります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

バンズ 1個(45g)
マヨネーズ 9g
ケチャップ 6g
ハンバーガーパティ※
(リンク先のレシピ参照)
1枚
(140g)
チェダーチーズ(スライス) 1枚
トマト(12ミリスライス) 1枚
アボカド(スライス)※ 1/4個分
塩、黒こしょう 少々


※アボカドはスライス後、塩、白こしょう、レモン汁少々をかける。


作り方

①バンズは横から半分に切って軽くトーストする。内側にマヨネーズを3gずつ塗る。 

②ビーフパティの上にチェダーチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。

③①にレタス、ケチャップ3g、②、ケチャップ3g、トマト(塩、黒こしょうをかける)、マヨネーズ3g、アボカドを順にのせてはさむ

※具が多く高さがある場合は、竹串やピックを刺すと安定します。 


COLUMN【ハンバーガーバンズ色々】

 グルメバーガー専門店ではミートパティだけなく、バンズへのこだわりも様々です。 都内のバーガー専門店向けに、多くの種類のバンズを作っているベーカリーもあります。実際に、バーガー店からバンズの開発依頼を受けたことのあるお店もあるのではないのでしょうか。

 海外のグルメバーガー店ではブリオッシュバンズがよく使われています。ジューシーなビーフパティとリッチな味わいのブリオッシュは相性がよく、口溶けのバランスも抜群です。パリの老舗ブーランジェリー 「ポワラーヌ」でも近年、バーガーバンズを販売しています。パリのグルメバーガー専門店からの依頼で作られるようになったそうです。こちらはブリオッシュではありませんが、バター、ミルク、卵入りで、定番のポワラーヌのパンと比べるとかなりリッチな配合です。