野菜グリル
パンを焼く窯で野菜をグリルします。じっくりと焼くことで野菜の旨味が凝縮されておいしくなります。
栄養成分
エネルギー | 73 kcal |
タンパク質 | 1.6 g |
脂質 | 2.7 g |
炭水化物 | 11.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.4g) |
160 mg |
材料(4人分)
茄子 | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
パプリカ | 1/2個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
にんじん | 1/2本 |
グリーンアスパラ | 4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
食塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
① 茄子、じゃがいもは1/4等分、パプリカは縦1/8等分、南瓜・にんじんは一口大の乱切りにします。グリーンアスパラは下の皮部分をピーラーでむいて3等分します。
② ①の野菜をビリール袋に入れて、オリーブオイルと塩・胡椒を振りかけたら、袋の中で野菜全体に調味料が馴染むようにビニール袋の口を手で閉じた状態で振ります。
③ 天板の上にクッキングペーパーを敷いて、②の野菜を並べます。
④ 250℃に余熱しておいた窯で約10分間焼きます。そして、フライ返しで野菜を裏がして、グリーンアスパラを入れてさらに10分間焼いたら出来上がりです。
ワンポイント
野菜グリルには、かぼちゃ、にんじんなどの根菜類がむいています。このような野菜は糖質を多く含むため、じっくりと加熱することでほっくりとした食感で美味しく出来上がります。
その他にはしめじ、エリンギなどのきのこ類も野菜グリルにむいているので、おすすめです。