エッグベネディクト
“エッグベネディクト(英Eggs Benedict)”は、イングリッシュ・マフィンにベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースをのせた料理で、もちもち食感のパンにレモンの爽やかなオランデーズソースが合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 566 kcal |
たんぱく質 | 25.8 g |
脂 質 | 37.8 g |
炭水化物 | 27.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.4g) |
937 mg |
材料(2人分)
イングリッシュ・マフィン | 2枚 |
ハム | 2枚 |
パセリ | 適宜 |
【ポーチドエッグ】 | |
卵 | 4個 |
酢 | 大さじ1/2 |
【オランデーズソース】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 大さじ1/2 |
無塩バター | 40g |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
白胡椒 | 少々 |
作り方
【ポーチドエッグ】
小鍋に湯(600ml)を沸かし酢を加えたら弱火にし、卵は1個ずつ器に割り入れてから鍋に静かに落とします。卵を入れてから2分30秒で穴あきお玉で取り出し、キッチンペーパーを敷いた皿で水気をとっておきます。
【オランデーズソース】
ボウルに卵黄と水を入れて湯せんにかけながら泡だて器を使って“もったり”するまで泡立てます。もったりしたら湯せんから外し、溶かし無塩バターを少しずつ加えながらよく混ぜ、レモン汁、塩・白胡椒で味を調えます。
【エッグベネディクト】
半分に割ったイングリッシュ・マフィンを軽くトーストして、その上にハム、ポーチドエッグ、そしてオランデーズソースをかけて、お好みでパセリを散らして出来上がりです。
ワンポイント
オランデーズソース( Sauce Hollandaise )とは、泡立てた卵黄に溶かしバターを加え、レモン汁・塩で調味したクリーム状のソース。エッグベネディクトには欠かせないソースであり、他にも野菜・魚料理などとの相性もいいです。