ヘルシー版クロックムッシュ
クロックムッシュ(仏語:croque-monsieur)は、フランス発祥のトーストの一種。パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースを塗っています。
栄養成分
エネルギー | 423 kcal |
たんぱく質 | 18.1 g |
脂 質 | 19.0 g |
炭水化物 | 43.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.5g) |
976 mg |
材料(2人分)
全粒粉40%配合の食パン(10枚切り) | 4枚 |
<豆乳ホワイトソース> | |
オリーブオイル | 大さじ1弱 |
小麦粉 | 大さじ1 |
無調整豆乳 | 200ml |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ロースハム | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
作り方
① 耐熱皿にオリーブオイル、小麦粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。
② ①に無調整豆乳の半量を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして90秒加熱して、その後残りの豆乳、塩・こしょうを加えてラップをし、90秒加熱して豆乳ホワイトソースをつくります。
③ 全粒粉40%入り食パンを準備します。食パンの片面に粒マスタード・マヨネーズを塗った上にハム1枚をのせて食パン1枚ではさんだら、フライパンで両面を焼きます。
④ ③の上に豆乳ホワイトソース、スライスチーズ1枚をのせてトースターでチーズがキツネ色になるまで焼けたら出来上がりです。
ワンポイント
通常の食パン(10枚切りの食パン2枚あたりの食物繊維は1.8g)の代わりに、全粒粉40%配合の食パン(2枚に含まれる食物繊維が3.0g)で食物繊維をより多く摂ることができます。それに加えて、粒マスタード、チーズをサンドしているため全粒粉の風味が苦手な方でも美味しく食べてもらえます。