パンに合わせる料理

半割りいちじくのサンドイッチ

やわらかくジューシーないちじくとパンの組み合わせは、懐かしくも新鮮な味わいです。とろけるような口溶けがたまりません。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(6枚スライス) 2枚
マスカルポーネ&生クリーム※ 45g
いちじく (皮をむく) 2個
※マスカルポーネ&生クリームの作り方: 
 生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えて8分立てにする。マスカルポーネ200gははちみつ15gをよく混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。

作り方

① 食パンの片面にマスカルポーネ&生クリーム20gを塗る。

② 下の写真を参考に、縦半分に切ったいちじくを中央にを並べ、その両端に縦4等分に切ったいちじくを並べる。

③ もう1枚の食パンの片面にマスカルポーネ&生クリーム25gを塗り、②と合わせる。

④ 耳を切り落とし、半分に切る。


ワンポイント

いちじくをのせるときは、上下逆に組み合わせるとバランスが整います。皮をむくと、大きなままでもとろりとソフトな食感が楽しめます。