パンに合わせる料理

スライスいちごサンド

縦にスライスしたいちごを並べた上品なサンドイッチ。大きめのいちごを使うときれいに仕上がります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

食パン(10枚切り) 2枚
マスカルポーネ&生クリーム※ 40g
いちご(Lサイズ) 2個
※マスカルポーネ&生クリームの作り方:
生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えて8分立てにする。マスカルポーネ200gははちみつ15gをよく混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。

作り方

① いちごはヘタを取り、縦方向に5等分にスライスする。

② 食パンの片面にマスカルポーネ&生クリームを20gずつ塗り、①を下の写真を参考にずらして並べてはさむ。

③ 耳を切り落とし、3等分に切る。粗く刻んだピスタチオを仕上げにのせる。


ワンポイント

いちごは縦方向にスライスしたものを、均一にずらしながら並べます。一番幅のある部分がカット位置にくるようにすると断面のボリュームが出ます。