パンに合わせる料理

かぶの和風ポタージュ

お出汁で煮たかぶと豆乳と合わせた和風のポタージュは、やさしい味わいです。シンプルなパンによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

かぶ 3個
(正味300g)
長ネギ(粗みじん切り)80g
無塩バター15g
合わせ出汁 250㎖
豆乳 150g
白味噌15g
かぶの葉 適量
EXVオリーブオイル 適量
油揚げ 適量
少々
白こしょう 少々

作り方

①かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにする。 

②鍋に無塩バターを溶かし、長ネギを炒める。①を加えて全体を炒め合わせたら合わせだしを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。

③②に白味噌を加え、ハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。豆乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。

 ④かぶの葉は塩茹でして刻み、油揚げはグリルで焼いて粗く刻む。

 ⑤③を器に注ぎ、④をトッピングし、EXVオリーブオイルを少量かける。


ワンポイント

※豆乳は煮立てると分離するので、仕上げに加えたら弱火で温める程度にします。