菜の花とゆで卵のサラダ
春の味覚、菜の花を主役にしたシンプルなサラダはパンによく合います。サンドイッチの具材としても活用できます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
菜の花 | 1束(200g) |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 40g |
ディジョンマスタード | 5g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
作り方
①菜の花は塩茹でし、余分な水気をしぼってから2㎝の長さに切る。
②ゆで卵は粗く刻み、塩、白こしょう少々をかける。
③マヨネーズ、ディジョンマスタードを混ぜ合わせて、①と②を合わせる。
ワンポイント
菜の花とゆで卵はパンとの相性がよく、サンドイッチの具材としておすすめです!生ハムや焼き豚と合わせてもよいでしょう。