パンに合わせる料理

菜の花とゆで卵のサラダ

春の味覚、菜の花を主役にしたシンプルなサラダはパンによく合います。サンドイッチの具材としても活用できます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

菜の花 1束(200g)
ゆで卵 2個
マヨネーズ 40g
ディジョンマスタード5g
少々
白こしょう 少々

作り方

①菜の花は塩茹でし、余分な水気をしぼってから2㎝の長さに切る。

②ゆで卵は粗く刻み、塩、白こしょう少々をかける。

③マヨネーズ、ディジョンマスタードを混ぜ合わせて、①と②を合わせる。


ワンポイント

菜の花とゆで卵はパンとの相性がよく、サンドイッチの具材としておすすめです!生ハムや焼き豚と合わせてもよいでしょう。