いちごジャム
手軽に作れるいちごジャムは、バターやクリームチーズと合わせたり、サンドイッチのアクセントに使ったり様々なアレンジで楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
いちご | 250g |
グラニュー糖 | 100g |
レモン果汁 | 大さじ1 |
ペクチン(LMペクチン) | 3g |
作り方
① いちごはヘタを取って4等分に切り、グラニュー糖の2/3量と混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けるまでしばらく置く。
② ①を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取る。
③ 残りのグラニュー糖にペクチンを混ぜ合わせ、鍋にふり入れてさらに煮る。レモン果汁を加え、全体がとろりとしてくるまで煮る。
ワンポイント
いちごはグラニュー糖と合わせてしばらくマリネします。グラニュー糖が溶けて、いちごから水分が出てきてから煮ると、焦げ付くことなく、短時間できれいに炊けます。