栗の渋皮煮
タルティーヌやサンドイッチに!贅沢に大きなままで使っても、細かく刻んでも。ほっくりした甘みと香りがパンに合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
栗(鬼皮をむく) | 850g |
グラニュー糖 | 700g |
重曹 | 大さじ1 |
作り方
①栗は皮ごと熱湯に30分ほどつけてから、渋皮に傷を付けないように鬼皮をむく。
②鍋に①を入れ、ひたひたの水を入れる。重曹小さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分ゆでた後、ザルに上げ軽く洗う。渋皮の大きな筋やかたい部分を楊枝を使って取る。これを2回繰り返す。
③鍋に②の栗とひたひたの水を入れる、グラニュー糖の半分を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。アクが出たら丁寧にすくい取る。
④残りのグラニュー糖を④に加えてさらに煮る。落とし蓋をし、10分ほど煮る。かたさをみて、足りなければさらに煮る。
⑤清潔な保存瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
ワンポイント
スイーツサンドや、タルティーヌにはもちろん、栗の渋皮煮をパンに焼き込んでも美味。
また、栗の香りがしみ込んだシロップごと生かしたババはおすすめの活用法です。