パンに合わせる料理

文旦のマーマレード

マーマレード(Marmelade)はポルトガル語のマルメラーダ(Marmelada)「マルメロのジャム」に由来し、やがて柑橘類のジャムを指すようになりました。最も一般的なのはオレンジマーマレードで、文旦以外にも甘夏、はっさくなど国産の柑橘類でもアレンジできます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

文旦(実250g、皮120g)1個
グラニュー糖 150g
レモン果汁 20㎖
ペクチン(LMペクチン) 4g

作り方

①文旦は皮をむく。皮の白いワタを半分程度の厚さにそぎ落としてから、2㎜程度の細切りにする。薄皮をむき、実を房から取り出し、種を取る。皮と身を計量する。 

②鍋にたっぷり湯を沸かし、皮を加えて約5分茹でる。ザルに上げて水気をよく切る。

③鍋に文旦の実と皮を入れ、グラニュー糖の3/4量とレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら中火にかける。沸騰したらアクを取る。

④ペクチンと残りのグラニュー糖を混ぜ合わせてから、③に少量ずつ加えてさらに5分ほど煮る。アクが出てこなくなり、全体にとろみがつき、ツヤが出てきたら火を止める。 

⑤煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れる。 


ワンポイント

マーマレードはトーストに合うのはもちろんですが、イギリスの軽食パン“クランペット”に合わせても美味。

国産の柑橘類がおいしい季節に、たっぷり作りましょう!