チーズのテリーヌ
テリーヌ型にチーズとはちみつバターを交互に詰めるだけ。 パンに塗るディップとして、ナイフですくってそのままいただきます。ドライフルーツとくるみとチーズとバターを一緒に楽しめるので、プレーンなパンを添えるだけで気の利いた一品になります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料 ハーフテリーヌ型1本分
お好みの白カビチーズ | 250g |
お好みの青カビチーズ | 250g |
無塩バター | 100g |
はちみつ | 40g |
お好みのドライフルーツ (レーズン、ドライアプリコット、ドライフィグ、ドライマンゴー、 ドライアップル等) |
70g |
白ワイン | 大さじ2 |
くるみ(ロースト) | 大さじ2 |
※ハーフテリーヌ型: 容量約0.7ℓの市販のテリーヌ型を使用しています。 |
作り方
①ボウルに細かく刻んだドラライフルーツを入れ、白ワインを注ぎ、一晩以上馴染ませる。
②無塩バターを常温に戻し、はちみつとよく混ぜ合わせる。
③保存瓶かテリーヌ型に、スライスした青カビチーズの半量、②のはちみつバターの1/3量、白カビチーズの半量を順に重ねる。さらにはちみつバターの1/3量、青カビチーズの半量、残りのはちみつバター、白カビチーズの半量を重ね、最後に①と粗く刻んだくるみをトッピングする。
ワンポイント
ここでは白カビチーズはブリーを、青カビチーズはブルードーベルニュを使用しています。 白カビチーズはカマンベール、青カビチーズはフルムダンベール等も向いています。
ちいさな容器を利用して、残り物のチーズを色々組み合わせて自由にアレンジして楽しむこともできます。