ツナメルト
たっぷりツナと、とろーりとろけるチーズが特徴的なアメリカの定番ホットサンド。シンプルだからこそ、ツナもチーズもたっぷりとはさむのがポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
ライ麦パン(12㎜スライス) | 2枚 |
無塩バター | 6g |
ツナサラダ※ | 60g |
スライスチーズ | 40g |
黒こしょう | 少々 |
※ツナサラダ: ツナオイル漬け(余分なオイルを切る)110gとアーリーレッド(紫玉ねぎ/粗みじん切り)25g、マヨネーズ30gを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。 |
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作り方
①ライ麦パンの片面に無塩バターを塗る。
②①にツナサラダをのせ、その上に黒こしょうをふる。チーズをのせてもう1枚のパンではさむ。
③予熱したパニーニグリルでチーズが溶けるまで焼く。
ワンポイント
MELTとは溶けるという意味で、とろーりチーズがツナメルトの特徴なので、チーズはたっぷりはさみ、なおかつとけるまでしっかりと焼き上げましょう。
アメリカのホットサンドで一番シンプルなのは「グリルドチーズサンド
イッチ」(左の写真)です。パンにはさむのはチーズだけ。チーズのとろーり感が一番のおいしさです。