サマープディング
イギリスの夏の定番。暑い季節にうれしいパンのデザート。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(200㎖のグラス2個分)
食パン(6枚スライス) | 3枚 |
冷凍ミックスベリー | 250g |
はちみつ | 80g |
ぶどうジュース | 100㎖ |
レモン果汁 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
トッピング: | |
マスカルポーネ | 70g |
はちみつ | 7g |
ブルーベリー、ラズベリー | 適量 |
ミント | 少々 |
※ぶどうジュースを赤ワインに換えると大人味に仕上がります。朝食にはジュースで、夜のデザートには赤ワインにと、いただく場面によって使い分けてもよいでしょう。 |
作り方
①冷凍ミックスベリー、はちみつ、ぶどうジュース、レモン果汁を鍋に入れてベリーが煮崩れない程度に軽く煮る。粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
②食パンはカップのサイズに合わせて、3枚ずつ丸形にくり抜く。
③3.1をザルに上げ、果汁とベリーに分ける。2の食パンにたっぷりを果汁をしみこませ、プリンカップに食パンを敷き、ベリーを入れ、さらに食パンとベリーを順に重ね、食パンで蓋をする。ラップをして表面をバットで押さえて平らにし、冷蔵庫で冷やす。
④型から出して皿にのせ、マスカルポーネとはちみつを混ぜ合わせたクリームをのせ、ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。
Column【イギリスの夏のデザート、サマープディング】
“サマープディング”とはイギリスの伝統的なデザートで、その名の通り、夏のメニュー。
庭や近所で収穫したたっぷりのベリーを砂糖で煮て、食パンを敷き込んだ型にジュースごと流し込んで冷やし固めれば完成です。パンは固くなった古いものがよく、乾燥したほうが水分を吸い込みやすく上手く作れます。これは、ブリオッシュにラム酒入りのシロップを染みこませるスイーツ“ババ”と同じです。 ベリーは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックカラント、レッドカラント、ブラックベリー等を組み合わせますが、日本では手に入りにくいものもあるので、冷凍ミックスベリーをベースに、お好みのフレッシュベリーをプラスするとよいでしょう。
本場ではドーム状のものが一般的ですが、ここではパンとベリーを層にして小型に作ります。本来は砂糖たっぷりでジャムのようにベリーを煮ることで、自然のペクチンの力で固めるところを、ここでは甘さを控えめに、ゼラチンを使いました。こうすることで、ビジュアルと食べやすさが両立出来ます。 暑い季節、食欲のない時期には、パンとジャムよりも、サマープティングを。果汁を含んだパンはしっとりのどごしがよく、さらりといただけます。デザートとしてだけではなく、朝食としていただくのもおすすめです!