PB&J
アメリカのお弁当の定番といえば、このサンドイッチ。朝食にも、おやつにもおすすめです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
ライ麦パン(15㎜スライス) | 2枚 |
ピーナッツバター(粒入り) | 30g |
いちごジャム | 30g |
作り方
①ライ麦パンは1枚にピーナッツバターを塗り、もう1枚にはいちごジャムを塗る。
② ①を合わせて、半分に切る。
ワンポイント
PBとはピーナッツバター、Jとはジェリー(ジャム)のこと。アメリカの家庭で作る子供のお弁当といえば、このサンドイッチです。
まったりと濃厚なピーナッツバターと、甘味と酸味のバランスがよい
ジャムの組み合わせは、食べてみると納得のおいしさです。
ピーナッツバターは粒入りのものを使うと食感のアクセントになり、むおすすめです。
お好みで、アーモンドバターにしたり、お好みのジャムを組み合わせてもよいでしょう。