小エビとたまごのスモーブロー
あふれんばかりにたっぷりと小エビをのせたスモーブローは、多くのお店で見かける定番メニューです。ここに欠かせないのがシーフードと相性のよいハーブの“ディル”です。北欧料理には欠かせないハーブで、ふんだんに使われています。お好みでレモンを添えてもよいでしょう。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
メアコンブロート(10㎜スライス) | 1枚 |
無塩バター | 6g |
ベビーリーフ | 3g |
小エビ(ボイル) | 60g |
ゆでたまご | 1/2個 |
マヨネーズ | 12g |
ディル | 少々 |
塩、白こしょう | 少々 |
作り方
①メアコンブロートにバターを塗り、ベビーリーフ、ゆでたまご、小エビ、マヨネーズを順にのせる。
②ゆでたまごの上に塩、白こしょうを少々ふり、ディルを添える。
ワンポイント
メアコンブロートとは小麦粉の他に、ライ麦、亜麻仁、大豆、オートミール、ひまわりの種等、多品種の穀物をブレンドしたドイツパンです。
ここでは薄切りにして使用しています