タルタルソース
マヨネーズ系ソースの代表格。具沢山で用途が広く、サンドイッチにも大活躍です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
マヨネーズ | 50g |
ゆでたまご | 1個 |
たまねぎ(みじん切り) |
25g |
コルニッション(みじん切り) | 20g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
塩、白こしょう | 少々 |
作り方
① ゆで卵は細目の裏ごし器で細かく潰し、塩、白こしょうで下味を付ける。
② ①にマヨネーズ、たまねぎ、コルニッション、イタリアンパセリ、レモン果汁を混ぜ合わせる。
③ 食パンの切り込み部分にレタス、②をサンドしたら出来上がりです。
ワンポイント
コルニッションやレモン果汁で酸味をきかせると揚げ物のよく合うソースになります。
たまごの割合を増やしていると、たまごサラダに近付きます。ソースとしてだけではなく、サンドイッチの具材のひとつとしても活用できます。