タンドリーチキン
スパイスの利いたタンドリーチキンはこのままパンのおかずとしても、サンドイッチの具材としてもおすすめです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 | 4枚 |
プレーンヨーグルト | 150g |
カレー粉 | 20g |
パプリカ(パウダー) | 3g |
クミン(パウダ)ー | 3g |
にんにく(すりおろし) | 5g |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
白こしょう(パウダー) | 少々 |
塩 | 12g |
はちみつ | 15g |
生姜(すりおろし) | 20g |
作り方
①鶏もも肉は両面に塩(分量外)、白こしょうを少々振る。
②ビニール袋にプレーンヨーグルト、カレー粉、パプリカ、クミン、にんにく、生姜、黒こしょう、塩、はちみつ、生姜を入れてよく混ぜ合わせてから、①を入れる。全体をよく混ぜ合わせ、空気を抜き、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
③②をバットに並べ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ワンポイント
スパイシーさの中に、ヨーグルトの酸味やはちみつの甘味が合わさり、パサつかず風味良く焼き上がります。
しっかり味付けをしたチキンは、サンドイッチのメインの具材として大活躍します。