パンに合わせる料理

タンドリーチキン

スパイスの利いたタンドリーチキンはこのままパンのおかずとしても、サンドイッチの具材としてもおすすめです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 4枚
プレーンヨーグルト 150g
カレー粉 20g
パプリカ(パウダー) 3g
クミン(パウダ)ー 3g
にんにく(すりおろし) 5g
黒こしょう(粗挽き) 少々
白こしょう(パウダー) 少々
12g
はちみつ15g
生姜(すりおろし)20g


作り方

①鶏もも肉は両面に塩(分量外)、白こしょうを少々振る。

②ビニール袋にプレーンヨーグルト、カレー粉、パプリカ、クミン、にんにく、生姜、黒こしょう、塩、はちみつ、生姜を入れてよく混ぜ合わせてから、①を入れる。全体をよく混ぜ合わせ、空気を抜き、冷蔵庫に3時間から一晩おく。

③②をバットに並べ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。


ワンポイント

スパイシーさの中に、ヨーグルトの酸味やはちみつの甘味が合わさり、パサつかず風味良く焼き上がります。

しっかり味付けをしたチキンは、サンドイッチのメインの具材として大活躍します。