アクアコッタ
イタリア・トスカーナはマレンマ地方の家庭料理。硬くなったパンを加えて作る、シンプルな野菜スープはたまごを加えるのがポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(3〜4人分)
カンパーニュ(バゲットでも) | 適量 |
たまご | 3〜4個 |
カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
セロリ | 1/2本 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
EXVオリーブ油 | 大さじ4 |
はちみつ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
白こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ (すりおろす) | 適量 |
作り方
①たまねぎは薄切りに、にんにくは芯を取りみじん切りにする。セロリは筋を取り、茎を斜めに薄くスライスし、葉は粗く刻む。なす、ズッキーニ、パプリカは一口大に切る。
②鍋にEXVオリーブ油を入れ、たまねぎとにんにくを炒める。香りが出てきたら、セロリの葉以外の野菜を入れて炒め合わせる。ふたをして火を弱め、野菜の旨みをひきだすように、時々木べらで返しながらじっくりと火を通す。
③カットトマト缶詰と水500㎖を②に加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めて15分程煮る。塩、白こしょう、はちみつを加えて味をととのえたら、セロリの葉を加え、卵を割り入れてふたをし、白身が固まるまで火を通す。
④カンパーニュは角切りにし、軽くトーストする。
⑤③を器に盛り、④を添える。仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)とパルメザンチーズをかける。
COLUMN【アクアコッタ】
古くなったパンを使う料理やスープは、人々の生活の知恵から生まれたもので、ヨーロッパの各地でさまざまなメニューがあります。
アクアコッタは、“水で煮た”という意味で、その名の通り、ブイヨンは使わず水で調理します。イタリア・トスカーナはマレンマ地方の農村地帯で生まれた料理で、かたくなったパンと半熟たまごが基本で、その時々に家にある野菜で作られます。庶民の食べ物なので家庭ごとにバリエーションが豊富です。 カリッと焼いたパンを添え、スープを吸い込んでやわらかくなったパン、カリカリのパン、それぞれの食感を楽しんだ後は、半熟の黄身を混ぜあわせていただきましょう。