スコッチエッグ
ロンドンの高級百貨店が1738年に考案したと言われており、イギリスの惣菜店では定番のお惣菜です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(5個分)
半熟ゆで卵 | 5個 |
合挽肉 | 400g |
たまねぎ(みじん切り) | 100g |
無塩バター | 15g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
塩こしょう、ナツメグ | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
パン粉、薄力粉、溶き卵 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
トマトクリームソース※ | 適量 |
※トマトクリームソース 鍋に無塩バター15gを溶かし、にんにく(みじん切り)1/2辺とたまねぎ(みじん切り)160gを炒める。カットトマト缶詰(400g)と生クリーム100㎖、塩小さじ1,グラニューとひとつまみ、白こしょう少々を加えてとろみが付くまで煮詰めてから、ミキサーにかける。 | |
作り方
①フライパンに無塩バターを溶かし、たまねぎを炒め粗熱を取る。
②ボウルに合挽肉、①、塩、白こしょう、ナツメグを入れてよくこねる。牛乳をかけたパン粉も合わせ、たまごを割り入れ、パセリを加えてよくこねる。5等分にする。
③②をラップにのせ平らにのばす。半熟ゆで卵に薄力粉をまぶしてからラップごと包み込む。ラップを外し、溶き卵、パン粉を順に付ける。
④揚げ油を160℃に熱し、約7分、転がしながら揚げる。
⑤半分に切って器に盛り付け、トマトクリームソースとグリーンサラダを添える。
COLUMN【スコッチ・エッグ】
ロンドンの高級百貨店が1738年に考案したと言われており、イギリスの惣菜店では定番のお惣菜です。ピクニック・フードやおつまみとして愛されており、さまざまなバリエーションがあります。
ゆで卵を挽肉で包み、パン粉をまぶして揚げるのが基本スタイル。パン粉で包まれているので、パンを添えなくても充分な食べ応えがあります。元々、旅人の為の栄養価の高い携行食として考案されたのも、食べてみると納得です。