デビルド・エッグ
アメリカでイースターに欠かせないたまご料理です。ゆでたまごを半割して、黄身を取り出し、調味してから詰めるだけ。とてもシンプルですが、間違いのないおいしさです
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(6カット分)
卵 | 2枚 |
マヨネーズ | 30g |
サワークリーム | 15g |
塩、白こしょう | 少々 |
チャービル、ディル | 少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
① 卵は固ゆでにし、縦半分に切り、黄身を取り出す。
② 黄身は裏ごしし、マヨネーズ、サワークリームを混ぜ合わせてなめらかにし、塩、白こしょうで味 をととのえる。
③ ②を星形の口金をつけた絞り袋に入れ、白身を器にして絞り入れる。
④ 器に盛り、チャービル、ディルを添える。
COLUMN【デビルド・エッグ】
フランスのウフ・マヨネーズと並ぶ、究極のシンプルゆで卵料理です。
ゆで卵を半割りして黄身を取り出し、調味してから詰め直したもので、アメリカの家庭ではパーティーフードとして親しまれいます。
中でもキリストの復活を祝うイースターにか欠かせないメニューのひとつです。 デビルとは「スパイシーな味付け」を意味します。
シンプルながらも、黄身にしっかり味付けをするため、予想外にはっきりとした味わいで、おつまみに喜ばれるのも納得です。
お好みのスパイスやハーブでアレンジしたり、スモークサーモンやキャビアをのせ、リッチに仕上げ
てもよいでしょう。