ウフ・マヨネーズ
フランスを代表するシンプルたまご料理。ゆでたまごにマヨネーズを合わせただけですが、ビストロの定番メニューです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(一人分)
たまご | 2個 |
マヨネーズ | 適量 |
(あれば)エスプレット唐辛子 | 少々 |
作り方
① たまごはお好みのゆで加減に茹でる。
② 器にマヨネーズを敷き、半分に切ったゆで卵をのせる。お好みでエスプレット唐辛子や、ベビー リーフを添える。
COLUMN【フランスの定番たまご料理、ウフ・マヨネーズ】
“ウフ・マヨ”と略されることも多い、ウフ・マヨネ ーズŒufs durs mayonnaise は、フランスのビストロの定番前菜メニューです。
ウフとはフランス語で卵のことで、固茹で卵にマヨネーズを合わせるだけのシンプルメニューです。
日本の卵サンドの基本材料と同じなので、パンに合うのは間違いありません。シンプルだからこそ、卵のゆで加減、自家製マヨネーズの味わい、ビストロで見かけたら、騙されたと思って是非お試しを!!そして合わせるスパイスで、味の違いがストレートに感じられ、シェフのこだわりが感じられます。
意外な奥深い味わいに驚かれることでしょう。ご自身で作る場合も卵のゆで加減、マヨネーズの材
料からこだわって、好みのバランスを見付けてみてください。