カマンベールとりんごのレーズンパングラタン
カマンベールとりんご入りのグラタンは甘すぎない大人味で、デザートにもおつまみにもなります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(容量1ℓのグラタン皿)
レーズン食パン (15㎜スライス) |
5枚 (220g) |
◎アパレイユ | |
卵2個、牛乳160㎖、グラニュー糖40g、バニラビーンズ1/4本、カルヴァドス大さじ1 | |
無塩バター | 15g |
りんご | 120g |
カマンベール | 125g |
くるみ(ロースト) | 12g |
はちみつ | 15g |
作り方
①アパレイユを作る。牛乳とグラニュー糖、バニラ(縦切りして種をさやから出す)を鍋に入れて温め、グラニュー糖を煮溶かす。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、バニラのさやを取り出す。
②レーズン食パンは3~4等分に切る。バットに①を入れてレーズン食パンをしっかりと浸す。 ③グラタン皿に無塩バターの1/3量を塗り、②のパンを敷き詰める。
④りんごは7㎜の厚さにスライスし、カマンベールは放射状に12等分に切って、③に入れる。粗く刻んだくるみをのせ、残りの無塩バターを小さく刻んでを全体にのせる。
⑤180度に予熱したオーブンに④を入れ、約30分焼く。カマンベールが溶け、焼き色が付いたら取り出す。
⑥仕上げにはちみつをかける。お好みで泡立てた生クリームを添えてもよい。
ワンポイント
こちらはレーズン入りのパンで作るのがポイントです。レーズンとりんごとの相性がよく、カルヴァドスの香りも効いています。 季節ごとにフルーツとチーズを変えたアレンジも楽しめます。