トマトとモッツァレラのカプレーゼ風パングラタン
アパレイユにしっかり浸した食パンの間にトマトとモッツァレラと生ハムをはさみ、オリーブオイルをかけてから焼き上げます。バジルは焼き上げてから仕上げに添えましょう。ベシャメルがないので、軽やかで、ランチにもうれしいバランスです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(容量1ℓのグラタン皿)
食パン(8枚切り) | 3枚 |
◎アパレイユ | |
卵2個、牛乳160㎖、塩小さじ1/4、白こしょう少々 | |
EXVオリーブオイル | 20㎖ |
トマト | 100g |
モッツァレラチーズ | 100g |
プロシュート(生ハム) | 3枚 |
バジル | 3〜4枚 |
作り方
①アパレイユを作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。塩、白こしょう、ナツメグで味を調える。
②角食パンは放射状に8等分に切る。バットに①を入れて角食パンをしっかりと浸す。
③グラタン皿にEXVオリーブオイルの1/3量を塗り、②のパンを敷き詰める。
④トマトはくし切りにし、生ハムは食べやすい大きさに切り、③に入れる。モッツアレラチーズものせ、残りのExvオリーブオイルを全体にかける。
⑤180度に予熱したオーブンに④を入れ、約30分焼く。チーズが溶け、焼き色が付いたら取り出す。 ⑥仕上げに小さくちぎったバジルを全体にのせる。
ワンポイント
パンペルデュのアレンジとして気軽に楽しみたいのがパングラタンです。日本でグラタンというと、ベシャメルソースを使った洋食のイメージがありますが、本来フランス語のgratinとは、オーブンで焼き色を付けた料理のこと。焼くことでパンがよりおいしく、風味良く仕上げるには、チーズの使い方がポイントになります。