パンドーロのザバイオーネ添え
カットしたパンドーロにふわふわの甘いソース・ザバイオーネを添えるのは、イタリアでは定番のいただき方です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
パンドーロ | 1〜2切 |
◎ザバイオーネ | |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 40g |
白ワイン | 50㎖ |
作り方
①ザバイオーネを作る。ボウルに材料を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。ボウルごと湯煎しながらふんわりとするまでしっかり泡立てる。湯煎の温度が高すぎると卵が固まるので、弱火で注意しながら加熱する。
②器にパンドーロをのせ、ザバイオーネをお好みでたっぷりと添える。
COLUMN:ザバイオーネ
ザバイオーネZabajoneとは、卵黄とグラニュー糖、そしてマルサラ酒や白ワインを湯煎で泡立てて作るイタリアの温製デザートソースです。カスタードクリームやアングレーズソースに似ていますが、ふんわりとした軽さはザバイオーネならではのもの。甘口の香りのよいワインを使うのがおすすめです。繊細な泡は作りたてならではのおいしさなので、出来たてをどうぞ。
スライスしたパンドーロにたっぷりかけてオーブンで焼き、グラタン仕立てにするのもおすすめです。