パンに合わせる料理

アーモンドとココナッツのテュイルラスク

薄切りのバゲットで作る定番ラスクにひと手間かけて。卵白を使ったテュイユ生地にアーモンドとココナッツを合わせて香ばしく焼き上げました。 残り物ではなく、わざわざバゲットで作りたくなるおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

■アーモンドのラスク
バゲット1/2本
卵白50g
グラニュー糖60g
薄力粉18g
無塩バター25g
アーモンドスライス55g


■ココナッツのラスク
バゲット1/2本
卵白50g
グラニュー糖60g
無塩バター25g
ココナッツロング35g





作り方

①バゲットは7㎜の厚さにスライスする。160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

②バターを湯煎で溶かす。薄力粉をふるう。 

③ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてすりまぜる。さらに薄力粉を加えて混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる、アーモンドスライスもしくはココナッツロングを合わせる。 ④①のバゲットに③をたっぷりと塗る。 

⑤180度に予熱したオーブンで色付くまで約10分焼く。 


ワンポイント

バゲットはひと手間かけて下 焼きするのがポイントです。 余分な水分が飛び、サクサク と軽い食感に仕上がります。

バゲットの気泡からテュイル生地が落ちても大丈夫。底面までカリッと焼き上がります