揚げパンペルデュ
アパレイユをしみ込ませた食パンをたっぷりの油で揚げるだけ。ふんわりと香ばしく、フランスの揚げパン「ベニエ(beignet)」を思わせるおいしさです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
食パン(4枚切) | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
◎アパレイユ | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 160㎖ |
グラニュー糖 | 40g |
バニラビーンズ | 1/4本 |
作り方
①アパレイユを作る。ボウルに卵を割りほぐす。小鍋に牛乳、グラニュー等、バニラビーンズ(半分に切り種をこそげ取る)を加えて沸騰直前まで温めたら、卵のボウルに加えて泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
②角食パンは4等分に切り、耐熱性保存袋に入れる。保存袋の中に①を注ぎ入れる。袋の中の空気をできるだけ抜きながら閉じ、2時間から一晩冷蔵庫に入れる。
③揚げ油を180℃に熱し、②を揚げる。両面が色付きふっくらとしたらバットに上げる。
④全体にたっぷりと粉糖をふる。お好みでメープルシロップをかけていただく。
ワンポイント
アパレイユをしみ込ませる時 は袋に入れて密閉するのがお すすめです。そのまま付ける よりも短時間でしっかりとし み込ませることができます。