パンに合わせる料理

揚げパンペルデュ

アパレイユをしみ込ませた食パンをたっぷりの油で揚げるだけ。ふんわりと香ばしく、フランスの揚げパン「ベニエ(beignet)」を思わせるおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

食パン(4枚切) 2枚
揚げ油 適量
粉砂糖 適量
◎アパレイユ
2個
牛乳 160㎖
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 1/4本




作り方

①アパレイユを作る。ボウルに卵を割りほぐす。小鍋に牛乳、グラニュー等、バニラビーンズ(半分に切り種をこそげ取る)を加えて沸騰直前まで温めたら、卵のボウルに加えて泡立て器で手早く混ぜ合わせる。 

②角食パンは4等分に切り、耐熱性保存袋に入れる。保存袋の中に①を注ぎ入れる。袋の中の空気をできるだけ抜きながら閉じ、2時間から一晩冷蔵庫に入れる。

③揚げ油を180℃に熱し、②を揚げる。両面が色付きふっくらとしたらバットに上げる。

④全体にたっぷりと粉糖をふる。お好みでメープルシロップをかけていただく。 


ワンポイント

アパレイユをしみ込ませる時 は袋に入れて密閉するのがお すすめです。そのまま付ける よりも短時間でしっかりとし み込ませることができます。