リヨン風サラダ
フランス・リヨン地方の郷土料理。葉物野菜の上にベーコン、ポーチドエッグ、クルトン、砂肝のコンフィ等がたっぷりのったグルメな一皿です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1皿分)
角切りパンペルデュサレ※1 | 2/3枚分 |
ポーチドエッグ | 1個 |
ベーコン(短冊切り) | 30g |
砂肝のコンフィ※2 | 40g |
サニーレタス | 2枚 |
エンダイブ | 3〜4枚 |
ヴィネグレットソース※3 | 適量 |
イタリアンパセリ | 少々 |
塩、黒こしょう | 少々 |
※1 角切りパンペルデュサレ: リンク先レシピ参照。一口大に切ってトーストしたパンでも代用可。 | |
※2 砂肝のコンフィ: リンク先レシピ参照。 | |
※3 ヴィネグレットソース: 白ワインビネガー60㎖、塩小さじ1/2、白こしょう少々、ディジョンマスタード小さじ1を混ぜ合わせる。EXVオリーブオイル60㎖、サラダ油100㎖を少量ずつ加えて乳化させる。 |
作り方
①サニーレタスとエンダイブは食べやすい大きさにちぎる。
②ベーコンは拍子木切りにし、砂肝のコンフィは油を切り、それぞれをフライパンでカリッと炒めてザルに上げる。
③器に①、②、角切りパンペルデュサレをのせ、中央にポーチドエッグをのせる。
④ポーチドエッグに軽く塩をふり、ヴィネグレットソースを全体にかけ、仕上げに粗く挽いた黒こしょうとイタリアンパセリをかける。
COLUMN【リヨン風サラダ】
フランス・リヨン地方の郷土料理であるリヨン風サラダは、葉物野菜の上にベーコン、ポーチドエッグ、クルトン、砂肝のコンフィなどがたっぷりのった、グルメな一皿です。ポーチドエッグの黄身を全体にからめると、まろやかな味わいになり、おいしくいただけます。
クルトンは、小さく切ったパンににバターやオリーブオイルを絡めてトーストしたものをのせるだけでも大丈夫ですが、パンペルデュサレに置き換えるとボリューム感も出てよりリッチな印象に仕上がります。
ランチにはもちろん、ワインと楽しむおつまみサラダとしても楽しめます。